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Résumé
Trois personnages autour d'une table dont le repas est filmé en neuf scènes,
à chaque fois décalées de quelques angles de vision.
Critique
Critiques - Commentaires Public
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Note : 16/20
Vu au 32ème Festival des 3 Continents nantais (2010). Il faut avoir dormi tout son soûl pour "attaquer" ce long-métrage statique. Pas indispensable d'avoir vu le premier intitulé "Oxhide" pour comprendre. La scène se passe sur et sous une lourde table en bois autour de laquelle tous traînent les pieds : comme nous à entrer dans leur intimité (le résumé mentionne les chats qui auraient pu adoucir l'ensemble, l'un mordille mais ils restent hors champ). Travail du cuir par le menu puis préparation de raviolis viande et ciboulette, tout cela en temps réel avec des moments lancinants, d'autres plus subtils, entre raillerie à l'encontre des vieillards idiots de méticulosité et abêtissement généralisé du monde d'aujourd'hui (la règle graduée pour couper tous les quatre millimètres...). La réalisatrice (29 ans) s'est réservé le rôle d'empotée de service, dieu qu'elle s'amuse... Dommage que la caméra fixée au ras de la table fasse album réservé à la famille. Néanmoins, une fois rodé, même en s'endormant quelques secondes par ci par là, possible de trouver son compte chez ces héritiers de Confucius pas si froids que pressentis... Ils incarnent les métiers menacés de disparition, ouvrent l'étude des manies humaines, en particulier la friction inter-générationnelle, ici autour de la cuisine, cette familière exclamation de la jeune fille : "du gras, au secours !"